消防工程师培训网

雅狐教育每日一练(0227)

  • 2019-02-27 16:17:04
  • 作者:Tim
  • 来源:雅狐教育
  • 浏览:850

雅狐教育每日一练(0227) 雅狐教育

  技术实务

  1、在生产过程中的火灾危险性不属于丁类的有( )。

  A、电动车库

  B、电石炉部位

  C、植物油加工厂的精炼部位

  D、酒泵房

  E、锅炉房

  答案:ACD

  解析:A戊类;C丙类;D甲类;故选ACD。

  2、生产和储存火灾危险性为甲类的液体,其闪点为( )°C。

  A、<28

  B、≤28

  C、>28

  D、≥28

  答案:A

  解析:生产和储存火灾危险性为甲类的液体,其闪点为<28°C。故选A。

  3、下列物质生产的火灾危险性属于乙类的是( )。

  A、丙类液体雾滴

  B、灯丝烧拉部位

  C、苯甲酸厂房

  D、氯乙烯厂房

  答案:A

  解析:灯丝烧拉部位属于丁类;苯甲酸厂房属于丙类;氯乙烯厂房属于甲类。故选A。

  综合能力

  1、对营业厅、展览厅进行建筑防火检查,下列符合要求的是( )。

  A、商业建筑,地下2层总建筑面积为25000㎡,地下均为商场,地下二层与一层之间采用耐火极限1.5h的不燃性楼板

  B、展览厅设置在地下第二层

  C、设置在地下、半地下的营业厅,主要出售生活用品、美容护肤品及发胶、摩丝等

  D、在民用建筑内设置储放甲、乙类物品的储藏间

  答案:B

  解析:地下、半地下商店,当总建筑面积大于20000㎡,应采用无门、窗、洞口的防火墙和耐火极限不低于2.00h的不燃性楼板分隔为多个建筑面积不大于20000㎡的区域,A错误;B正确;发胶、摩丝为易燃易爆品,属甲、乙类火灾危险性,严禁设置在地下、半地下,C错误;甲、乙类物品的储藏间严禁设置在民用建筑内,D错误。本题答案为B。

  2、根据《建筑设计防火规范》,有封闭内院或天井的建筑物沿街时,应设置连通街道和内院的人行通道(可利用楼梯间),其间距不宜大于( )m。

  A、100

  B、120

  C、80

  D、160

  答案:C

  解析:参《建规》7.1.4 有封闭内院或天井的建筑物,当内院或天井的短边长度大于24m时,宜设置进入内院或天井的消防车道;当该建筑物沿街时,应设置连通街道和内院的人行通道(可利用楼梯间),其间距不宜大于80m。本题答案为C。

  3、下列企业总平面布置正确的是( )

  A、在山区或丘陵地区,石油化工企业须避免布置在窝风地带

  B、石油化工企业的企业消防站,宜位于生产区全年最小频率风向的上风侧,且避开工厂主要人流道路

  C、火力发电厂内的点火油罐区,其围栅高度不小于1.8m,当利用厂区围墙作为点火油罐区的围栅时,实体墙的高度不小于2.5m

  D、钢铁冶金企业内的煤气罐,当总容积大于200000m³时,罐体外壁与围墙的间距不宜小于1.5m

  E、钢铁冶金企业内露天布置的不可燃液化气体储罐之间的净距均不得小于3.0m

  答案:AC

  解析:参《综合能力》 A正确;B选项,企业消防站,宜位于生产区全年最小频率风向的下风侧,B错误;C正确;D选项,当总容积不大于200000m³时,罐体外壁与围墙的间距不宜小于15m,当总容积大于200000m³时,罐体外壁与围墙的间距不宜小于18m,D错误;E选项,净距不得小于2.0m,E错误。本题答案为AC。

  案例分析

  某商业中心地上4层、地下1层,耐火等级一级,建筑屋面为坡屋面,建筑室外设计地面至其檐口的高度为20m,建筑室外设计地面至其屋脊的高度为24m,局部凸出屋顶的冷却塔、水箱间、电梯机房以及楼梯出口小间等辅助用房的建筑面积为600㎡,每层建筑面积均为10000㎡,楼层之间均采用耐火极限不低于1.50h的不燃性楼板进行分隔。

  某歌舞厅位于该商业中心的地下一层至地上四层的东侧,每层歌舞厅总建筑面积均为3000㎡,均划分为一个防火分区,每个防火分区均设置2部靠外墙的封闭楼梯间,一字型走道将两部楼梯间连通,包房及演艺厅设置在走道两侧,走道尽端为可开启外窗,每层均设置2个建筑面积为500㎡的演艺厅。设置在袋形走道两侧的包房,均设置2个疏散门,同一个包房的两个疏散门的最近边缘的距离不小于5m。设置在袋形走道的包房,其距离安全出口最近的疏散门,距离安全出口的距离为10m;每层疏散走道、卫生间等辅助用房的建筑面积均为700㎡,每层内部服务和管理人员均为20人。

  地下一层其余部分为汽车库及设备机房,其中设备机房的建筑面积为980㎡,单独划分为一个防火分区;其余汽车库划分为2个防火分区,每个防火分区设置2部封闭楼梯间,汽车库室内任一点至最近封闭楼梯间的距离不大于60m。地下汽车库设置1个汽车疏散出口,该疏散出口设置双车道,净宽度为5.5m。汽车库内的通风机房,采用防火隔墙与汽车库分隔。

  地上一至四层歌舞厅以外的部位为商场及其库房,并设置了1个一至四层的中庭,中庭的投影面积为300㎡,二至四层中庭边缘设置回廊,中庭内设置2部自动扶梯。面向中庭的商铺,采用耐火极限不低于1.00h的防火隔墙或耐火完整性不低于1.00h的防火玻璃墙与中庭分隔,走道部分采用耐火极限不低于3.00h的防火卷帘与中庭分隔。二至三层营业厅的仓储、设备房、工具间、办公室等辅助用房,每层建筑面积1000㎡,采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙与商业营业厅分隔,单独设置疏散走道,其疏散人数每层80人。

  该建筑按有关国家工程建设消防技术标准配置消防设施及器材。

  1、指出该建筑在平面布置及其防火分隔方面存在的消防安全问题,并简述理由。

  答案:①歌舞厅地下一层及地上每4层都设置2个建筑面积为500㎡的演艺厅,不合理。歌舞娱乐放映游艺场所布置在地下一层或地上四层时,一个厅(室)的建筑面积不应大于200㎡。

  ②汽车库与其他楼层之间采用耐火极限不低于1.50h的不燃性楼板进行分隔,不合理。设在建筑物内的汽车库(包括屋顶停车场)、修车库与其他部位之间,应采用防火墙和耐火极限不低于2.00h的不燃性楼板分隔。

  某商业中心地上4层、地下1层,耐火等级一级,建筑屋面为坡屋面,建筑室外设计地面至其檐口的高度为20m,建筑室外设计地面至其屋脊的高度为24m,局部凸出屋顶的冷却塔、水箱间、电梯机房以及楼梯出口小间等辅助用房的建筑面积为600㎡,每层建筑面积均为10000㎡,楼层之间均采用耐火极限不低于1.50h的不燃性楼板进行分隔。

  某歌舞厅位于该商业中心的地下一层至地上四层的东侧,每层歌舞厅总建筑面积均为3000㎡,均划分为一个防火分区,每个防火分区均设置2部靠外墙的封闭楼梯间,一字型走道将两部楼梯间连通,包房及演艺厅设置在走道两侧,走道尽端为可开启外窗,每层均设置2个建筑面积为500㎡的演艺厅。设置在袋形走道两侧的包房,均设置2个疏散门,同一个包房的两个疏散门的最近边缘的距离不小于5m。设置在袋形走道的包房,其距离安全出口最近的疏散门,距离安全出口的距离为10m;每层疏散走道、卫生间等辅助用房的建筑面积均为700㎡,每层内部服务和管理人员均为20人。

  地下一层其余部分为汽车库及设备机房,其中设备机房的建筑面积为980㎡,单独划分为一个防火分区;其余汽车库划分为2个防火分区,每个防火分区设置2部封闭楼梯间,汽车库室内任一点至最近封闭楼梯间的距离不大于60m。地下汽车库设置1个汽车疏散出口,该疏散出口设置双车道,净宽度为5.5m。汽车库内的通风机房,采用防火隔墙与汽车库分隔。

  地上一至四层歌舞厅以外的部位为商场及其库房,并设置了1个一至四层的中庭,中庭的投影面积为300㎡,二至四层中庭边缘设置回廊,中庭内设置2部自动扶梯。面向中庭的商铺,采用耐火极限不低于1.00h的防火隔墙或耐火完整性不低于1.00h的防火玻璃墙与中庭分隔,走道部分采用耐火极限不低于3.00h的防火卷帘与中庭分隔。二至三层营业厅的仓储、设备房、工具间、办公室等辅助用房,每层建筑面积1000㎡,采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙与商业营业厅分隔,单独设置疏散走道,其疏散人数每层80人。

  该建筑按有关国家工程建设消防技术标准配置消防设施及器材。

  2、指出该建筑在防火分区及其防火分隔方面存在的消防安全问题,并简述理由。

  答案:①歌舞厅地下一层防火分区建筑面积为3000㎡,不合理。地下歌舞厅在设置自动灭火系统时应按建筑面积不大于1000㎡划分防火分区,故地下歌舞厅至少应划分为3个防火分区。

  ②面向中庭的商铺,均采用耐火极限不低于1.00h的防火隔墙或耐火完整性不低于1.00h的防火玻璃墙与中庭分隔,不合理。每层商场的建筑面积为7000㎡,并设置中庭连通上、下层,故中庭与周围连通空间应进行防火分隔;采用防火隔墙时,其耐火极限不应低于1.00h;采用防火玻璃墙时,其耐火隔热性和耐火完整性不应低于1.00h。采用耐火完整性不低于1.00h的非隔热性防火玻璃墙时,应设置自动喷水灭火系统进行保护,故题干中采用耐火完整性不低于1.00h的防火玻璃墙不合理。

行业动态全部>>
NEWS AND INFORMATION