当前位置:雅狐教育首页 > 文章列表 > 2019一级消防工程师模拟题库:建筑设计防火规范(

2019一级消防工程师模拟题库:建筑设计防火规范(2)

  • 2019-07-29 14:00:53
  • 作者:雅狐教育
  • 来源:互联网
  • 浏览:4635

关注雅狐在线

每天一点精品内容

更快更深刻了解考试资讯



 建筑设计防火规范(GB50016-2014)

  一、单项选择题(共 20 题,每题 1 分,每题的备选项中,只有 1 个最符合题意):

  1、下列因素不会影响厂房防火分区面积大小的确定的是( )。

  A 火灾危险性

  B 耐火等级

  C 人员集散程度

  D 建筑高度

  答案:C

  解析:由表 3.3.1 厂房的层数和每个防火分区的最大允许建筑面积知,防火分区面积大小与厂房的火灾危险性、耐火等级和建筑高度有关。

  2、防火分区之间应采用防火墙分隔。除( )厂房外的一、二级耐火等级厂房,当其防火分区的建筑面积大子本表规定,且设 防火墙确有困难时,可采用防火卷帘或防火分隔水慕分隔。

  A 甲类

  B 甲、乙类

  C 丙类

  D 丁、戊类

  答案:A

  解析:表 3.3.1 厂房的层数和每个防火分区的最大允许建筑面积 注 1:防火分区之间应采用防火墙分隔。除甲类厂房外的一、二级耐火等级厂房,当其防火分区的建筑面积大于本表规定,且设防火墙确有困难时,可采用防火卷帘或防火分隔水幕分隔。采用防火卷帘时,应符合本规范第 6.5.3 条的规定,采用防火分隔水幕时,应符合现行国家标准《自动喷水灭火系统设计规范》GB 50084 的规定。

 3、一、二级耐火等级的谷物筒仓工作塔,当每层工作人数不超过( )人时,其层数不限。

  A1

  B2

  C3

  D4

  答案:B

  解析:表 3.3.1 厂房的层数和每个防火分区的最大允许建筑面积 注 4:一、二级耐火等级的谷物筒仓工作塔,当每层工作人数不超过 2 人时,其层数不限。

  4、厂房内的操作平台、检修平台,当使用人数少于( )人时,平台的面积可不计入所在防火分区的建筑面积内。

  A3B5

  C8D10

  答案:D

  解析:表 3.3.1 厂房的层数和每个防火分区的最大允许建筑面积 注 6:厂房内的操作平台、检修平台,当使用人数少于 10 人时,平台的面积可不计入所在防火分区的建筑面积内。

  5、根据《建筑设计防火规范》GB 50016-2014(2018),一级耐火等级的甲类单层厂房的每个防火分区最大允许建筑面积不应大于( )m2。

  A2000

  B3000

  C4000

  D5000

  答案:C

  解析:根据《建筑设计防火规范》GB 50016-2014(2018),一级耐火等级的甲类单层厂房的每个防火分区最大允许建筑面积不应大于 4000m2。(4332)

  6、根据《建筑设计防火规范》GB 50016-2014(2018),二级耐火等级的乙类高层厂房的每个防火分区最大允许建筑面积不应大于( )m2。

  A1000

  B1500

  C2000

  D3000

  答案:B

  解析:根据《建筑设计防火规范》GB 50016-2014(2018),二级耐火等级的乙类高层厂房的每个防火分区最大允许建筑面积不应大于 1500m2。(5443 2015)

  7、根据《建筑设计防火规范》GB 50016-2014(2018),二级耐火等级的丙类单层厂房的每个防火分区最大允许建筑面积不应大于( )m2。

  A8000

  B6000

  C3000

  D不限

  答案:A

  解析:根据《建筑设计防火规范》GB 50016-2014(2018),二级耐火等级的丙类单层厂房的每个防火分区最大允许建筑面积不应大于 8000m2。(6384232)

  8、根据《建筑设计防火规范》GB 50016-2014(2018),一、二级耐火等级的丁类高层厂房的每个防火分区最大允许建筑面积不应大于( )m2。

  A8000

  B6000

  C4000

  D不限

  答案:C

  解析:根据《建筑设计防火规范》GB 50016-2014(2018),一、二级耐火等级的丁类高层厂房的每个防火分区最大允许建筑面积不应大于 4000m2。(4421)

  9、某两层仓库,二级耐火等级,仓库内存放橡胶轮胎、水泥刨花板和钢材,未设置自动喷水灭火系统,该仓库防火分区的最大允许建筑面积为( )m2。

  A6000

  B4800

  C1500

  D1200

  答案:D

  解析:该仓库的火灾危险性按照丙类确定。根据《建筑设计防火规范》GB 50016-2014(2018),一、二级耐火等级的丙类 2 项多层仓库的每个防火分区最大允许建筑面积不应大于 1200m2。

  10、某单层硝化棉仓库,建筑面积 150m2,应至少划分成( )个防火分区。

  A1

  B2

  C3

  D4

  答案:B

  解析:该仓库的火灾危险性按照甲类 3 项确定。根据《建筑设计防火规范》GB 50016-2014(2018),一级耐火等级的甲类 3 项单层仓库的每个防火分区最大允许建筑面积不应大于60m2。设自动灭火 60x2=120m2, 应至少划分成 150/120=2 个防火分区。

 11、某三层铝粉仓库,一级耐火等级,未设置自动喷水灭火系统,该仓库每个防火分区最大允许建筑面积不应大于( )m2。

  A250 B300

  C500 D1000

  答案:B

  解析:根据《建筑设计防火规范》GB 50016-2014(2018),一、二级耐火等级的乙类 1、3、4 项多层仓库的每个防火分区最大允许建筑面积不应大于 300m2。(50 30 25 70 50 30)

  12、某二级耐火等级硫黄回收厂房,其建筑最多允许层数为( )。

  A2 层B4 层

  C6 层D不限

  答案:C

  解析:根据《建筑设计防火规范》GB 50016-2014(2018),二级耐火等级的乙类厂房的最多允许层数为 6 层。

  13、某三级耐火等级泡沫塑料发泡车间,其建筑最多允许层数为( )。

  A2 层

  B6 层

  C不限

  D1 层

  答案:A

  解析:根据《建筑设计防火规范》GB 50016-2014(2018),三级耐火等级的丙类厂房的最多允许层数为 2 层。

  13、某三级耐火等级的车辆装配车间,其建筑最多允许层数为( )。

  A2 层

  B3 层

  C5 层

  D6 层

  答案:B

  解析:根据《建筑设计防火规范》GB 50016-2014(2018),三级耐火等级的戊类厂房的最多允许层数为 3 层。

  14、下列关于仓库建筑层数的说法,不正确的是( )。

  A 二级耐火等级的赤磷仓库,最多允许层数为 1 层。

  B 二级耐火等级的冰醋酸仓库可以设置成 3 层。

  C 一级耐火等级的油纸及制品仓库设置成 6 层。

  D 三级耐火等级的白兰地成品库不能设地下、半地下室。

  答案:C

  解析:根据《建筑设计防火规范》GB 50016-2014(2018),一、二级耐火等级的乙类 2、 5 5、6 项仓库的最多允许层数为 5 层。

  15、某独立建造的硝酸铵仓库,一级耐火等级,该仓库每个防火分区最大允许建筑面积不应大于( )m2。

  A250

  B300

  C500

  D1000

  答案:C

  解析:独立建造的硝酸铵仓库、电石仓库、聚乙烯等高分子制品仓库、尿素仓库、配煤仓库、造纸厂的独立成品仓库,当建筑的耐火等级不低于二级时,每座仓库的最大允许占地面积和每个防火分区的最大允许建筑面积可按表 3.3.2 (仓库的层数和面积)规定增加 1.0 倍。硝酸铵仓库为甲 5 项,其防火分区最大允许建筑面积不应大于 500 ㎡。

  16、下列仓库中,不应设置在地下或半地下的有( )。

  A 酒精度为 38°以上的白酒仓库。

  B 粒径为 2mm 的工业成型硫黄仓库。

  C 中药材仓库。

  D 水泥刨花板仓库。

  答案:A

  解析:3.3.4 甲、乙类生产场所(仓库)不应设置在地下或半地下。

  A 项酒精度为 38°以上的白酒仓库火灾危险性为甲类;B、C 中药材仓库、粒径不小于 2mm 的工业成型硫黄仓库为丙类;水泥刨花板仓库为丁类。

  17、办公室、休息室等不应设置在甲、乙类厂房内,确需贴邻本厂房时,其耐火等级不应低于二级,并应采用耐火极限不低于( )与厂房分隔,且应设置独立的安全出口。

  A 2.00h 的防火隔墙

  B 3.00h 的防火墙

  C 3.00h 的防火隔墙

  D 3.00h 的防爆墙

  答案:D

  解析:办公室、休息室等不应设置在甲、乙类厂房内,确需贴邻本厂房时,其耐火等级不应低于二级,并应采用耐火极限不低于 3.00h 的防爆墙与厂房分隔,且应设置独立的安全出口。

  18、下列关于厂房、仓库防火分隔的说法中,不正确的是( )。

  A办公室、休息室设置在丙类厂房内时,应采用耐火极限不低于 2.50h 的防火隔墙和 1. 00h 的楼极与其他部位分隔。

  B甲、乙、丙类中间仓库应采用防火墙和耐火极限不低于 1. 50h 的不燃性楼板与其他部位分隔。

  C丁、戊类中间仓库应采用耐火极限不低于 2.00 的防火隔墙和 1. 00h 的楼板与其他部位分隔。

  D办公室、休息室与甲、乙类仓库贴邻时,应采用耐火极限不低于 3.00h 的防爆墙与仓库分隔。6

  答案:D

  解析:1办公室、休息室等严禁设置在甲、乙类仓库内,也不应贴邻。

  2 办公室、休息室设置在丙、丁类仓库内时,应采用耐火极限不低于 2.50h 的防火隔墙和

  1. OOh 的楼板与其他部位分隔,并应设置独立的安全出口 隔墙上需开设相互连通的门时,应采用乙级防火门。

  19、甲类厂房与重要公共建筑的防火间距不应小于( )m;与明火或散发火花地点的防火间距不应小于( )m。

  A50m30m

  B35m30m

  C50m25m

  D35m20m

  答案:A

  解析:3.4.2 甲类厂房与重要公共建筑的防火间距不应小于 5Om;与明火或散发火花地点的防火间距不应小于 30m。

  20、为丙、丁、戊类厂房服务而单独设置的生活用房应按民用建筑确定,与所属厂房的防火间距不应小于 ( )m。

  A2B3

  C5D6

  答案:D

  解析:为丙、丁、戊类厂房服务而单独设置的生活用房应按民用建筑确定,与所属厂房的防火间距不应小于 6m。

21、两座一、二级耐火等级的厂房,当相邻较低一面外墙为防火墙且较低一座厂房的屋顶无天窗,屋顶的耐火极限不低于 1. 00h ,或相邻较高一面外墙的门、窗等开口部位设置甲级防火门、窗或防火分隔水幕或按规定设置防火卷帘时,甲、乙类厂房之间的防火间距离不应小于( )。丙 、丁、戊厂房之间的防火间距不应小于( )。

  A5m3m

  B6m3m

  C4m3m

  D 6m 4m

  答案:D

  解析:两座一、二级耐火等级的厂房,当相邻较低一面外墙为防火墙且较低一座厂房的屋顶无天窗,屋顶的耐火极限不低于 1.00h ,或相邻较高一面外墙的门、窗等开口部位设置甲级防火门、窗或防火分隔水幕或按规定设置防火卷帘时,甲、乙类 厂房之间的防火间距离不应小于 6m。丙 、丁、戊 厂房之间的防火间距不应小于 4m。

  22、高层厂房与甲、乙、丙类液体储罐,可燃、助燃气体储罐,液化石油气储罐,可燃材料堆场(除煤和焦炭场外)的防火间距,应符合规范的规定,且不应小于()m。7

  A10

  B12

  C13

  D15

  答案:C

  解析:3.4.4 高层厂房与甲、乙、丙类液体储罐,可燃、助燃气体储罐,液化石油气储罐,可燃材料堆场(除煤和焦炭场外)的防火间距,应符合本规范第 4 章的规定,且不应小于 13m。

  23、散发可燃气体、可燃蒸气的甲类厂房与厂内铁路线中心线的防火间距不应小于( )m。

  A20

  B15

  C10

  D30

  答案:A

  解析:根据《建筑设计防火规范》GB 50016-2014(2018),散发可燃气体、可燃蒸气的甲类厂房与厂内铁路线中心线的防火间距不应小于 20m。

  24、下列加油加气站可以布置在城市建成区内的是( )。

  A 一级汽车加油站

  B 一级汽车加气站

  C CNG 常规加气站

  D 一级汽车加油加气合建站

  答案:C

  解析:建规:3.4.9 一级汽车加油站、一级汽车加气站和一级汽车加油加气合建站不应布置在城市建成区内。

  汽车加油加气站规范:4.0.2 在城市建成区不宜建一级加油站、一级加气站、一级加油加气合建站、CNG 加气母站。在城市中心区不应建一级加油站、一级加气站、一级加油加气合建站、CNG 加气母站。

  25、厂区围墙与厂区内建筑的间距不宜小于( )m,围墙两侧建筑的间距应满足相应建筑的防火间距要求。

  A5B15

  C25D10

  答案:A

  解析:3.4.12 厂区围墙与厂区内建筑的间距不宜小于 5m ,围墙两侧建筑的间距应满足相应建筑的防火间距要求。

  26、某三级单层乙类厂房与四级多层丙类厂房的的防火间距不应小于( )m。

  A12B14

  C15D16

  答案:D

  解析:由表 3.4.1 厂房之间及与乙、丙、丁 戊类仓库、民用建筑等的防火间距知,三级单层乙类厂房与四级多层丙类厂房的的防火间距不应小于 16m。

  厂房防火间距公式:一般:10+B1+B2 甲类:12+B1+B2 高层:13+B1+B2 (B1、B2 取值:一、二级取 0 三级取 2 四级取 4 )

  27、除高层厂房和甲类厂房外,可成组布置的厂房,其建筑高度不大于 7m 时,组内厂房之间的防火间距不应小于( )m; 当厂房建筑高度大于 7m 时,组内厂房之间的防火间距不应小于 ( )m。

  A53

  B63

  C46

  D64

  答案:C

  解析:3.4.8 除高层厂房和甲类厂房外,其他类别的数座厂房占地面积之和小于本规范第 3.3.1 条规定的防火分区最大允许建筑面积(按其中较小者确定,但防火分区的最大允许建筑面积不限者,不应大于 10000 ㎡)时,可成组布置。当厂房建筑高度不大于 7m 时,组内厂房之间的防火间距不应小于 4m;当厂房建筑高度大于 7m 时,组内厂房之间的防火间距不应小于 6m。

 二、多项选择题(共 3 题,每题 2 分。每题的备选项中,有 2 个或 2 个以上符合题意,至少有 1 个错项。错选,本题不得分。少选,所选得每个选项得 0.5 分):

  1、下列厂房中,不应设置在地下或半地下的有( )。

  A 乙炔站

  B 高锰酸钾厂房

  C 植物油的精炼车间

  D 石灰焙烧厂房

  E 丙烯腈厂房

  答案:ABE

  解析:3.3.4 甲、乙类生产场所(仓库)不应设置在地下或半地下。A:乙炔站火灾危险性为甲类;B:高锰酸钾厂房为乙类;C:植物油的精炼车间为丙类;D:石灰焙烧厂房为丁类;E:丙烯腈厂房为甲类。

  2、某二级耐火等级的多层大豆油精炼车间,其周边布置有多座二级耐火等级建筑,下列关于该车间与周边建筑物防火间距的做法中,不正确的是( )。

  A 与油浸变压器室(建筑高度 7m)的防火间距为 10m。

  B 与陶瓷制品烘干厂(建筑高度 26m)的防火间距为 12m。

  C 与大豆油原料仓库(建筑高度 15m)的防火间距为 13m。

  D 与大豆油成品仓库(建筑高度 21m)的防火间距为 16m。

  E 与大豆油浸出车间(建筑高度 6m)的防火间距为 10m。

  答案:BE

  解析:由表 3.4.1 厂房之间及与乙、丙、丁 戊类仓库、民用建筑等的防火间距知,大豆

  油精炼车间火灾危险性为丙类,A 中与油浸变压器室之间的防火间距不应小于 10m;B 为二级耐火等级高层丁类厂房,题中防火间距应不小于 13m;C 为二级单多层丙类仓库,防火间距应不小于 10m;D 为二级单多层丙类仓库,防火间距不应小于 10m;E 为二级耐火等级甲类厂房,应不小于 12m。

  厂房防火间距公式:一般:10+B1+B2 甲类:12+B1+B2 高层:13+B1+B2 (B1、B2 取值:一、二级取 0 三级取 2 四级取 4 )。

  3、下列说法中不正确的是( )。

  A 某松节油精制车间,二级耐火等级,7 层。

  B 某保温瓶胆厂房,三级耐火等级,3 层。

  C 某单层电视机装配厂房,面积为 400m2,四级耐火等级。

  D 某配电室,设备的装油量为 70kg,三级耐火等级,4 层。

  E 某石棉加工厂房,四级耐火等级,单层。

  答案:ACD

  解析:A 松节油精制车间火灾危险性为乙类,二级乙类厂房最大允许层数为 6 层。 B 保温瓶胆厂房火灾危险性为丁类,三级丁类厂房最大允许层数为 3 层。

  C 电视机装配厂房火灾危险性为丙类,丙类厂房最低耐火等级为三级。

  D 设备的装油量大于 60kg 的配电室火灾危险性为丙类,三级丙类类厂房最大允许层数为 2 层; E 石棉加工厂房火灾危险性为戊类,四级耐火等级的戊类厂房最大允许层数为 1 层。故 ACD不正确。

  厂房最多允许层数总结:二乙 6,三丙 2,三丁戊 3, 四丁戊 1。





雅狐教育开设了2019年一级注册消防工程师网上辅导课程,专家云集,业内名师联手授课,专家24小时答疑,重、难、考点一网打尽,得到了学员的一直好评。


课程可在手机、平板、电脑上随时随地观看,在辅导期内不限时间和次数!课程包括VIP签约特训班、无忧通关班、高效取证班、超值精品班,考生可以根据个人情况选择适合的班次。


多个个性化辅导班次,各辅导班次为考生精心设计,满足不同类型考生需求,考试通过更有保障。


想了解更多消防考试资讯、获取更多消防备考资料吗?请关注雅狐教育!实时在线,实时解答!


小雅狐预祝大家都能取得好成绩!

最新新闻

一消考试相关知识点,要掌握好了,冲刺阶段多拿20分!
计算题拿分关键:历年消防工程师考试最易考的六大类型